sous le gui スゥルギ

facebookページへ Instagramへ

五感で楽しむ 花のある食卓、2回目のレポートです。
2回目のテーマは、『初夏の涼しげな食卓』でした。

蒸し暑い日が続くようになってきました。
視覚から少しでも涼しく感じられるように、グリーンスケールを遊ばせて
ハランをはって作った花器にラウンドアレンジを作って頂きました。


サンプルはピンクのバラになっていますが、
皆さんにはパープルのバラをご用意いたしました。

トルコキキョウ・コサージュブルー

バラ・ブルーミルフィーユ


ヤマゴボウ


アザミ・ベッチーズブルー
そのほかに、デンファレやグリーンスケールなどを使用して製作して頂きました。


今回が初めてのフラワーレッスンだという方も多く基本を簡単にお伝えして
何より旬の花を楽しむことを大切にレッスンを進めていきました。
初めてのお花のレッスンが、楽しいものになれば、
それがお花を好きになる入口です。責任重大。
緊張してお花を作るお姿に、昔の自分を思い出し懐かしく感じます。
8名のお客様、それぞれ個性のでたアレンジメントが出来上がり、
見ている私も楽しめました。



お花のレッスンの後は、皆さんでお楽しみのお食事タイム。
夜19時からのレッスンなので、この頃にはおなかもペコペコ。
おいしく頂きました。


今回のメニュー
・インゲン豆、バジルソースのカッペリーニ
・グレープフルーツのカルダモンマリネ
・自家製のオリーブとフェンネルシードのフォカッチャ
・自家製ウメジュース

お食事タイムでは気に入ったお料理の作りかたや、
スパイスのことを松井さんに質問できます。
私は知らなかったカルダモンの粒を見せて頂いて、
皆さんでそのままのスパイスを試食しました。
噛むとスッとした爽やかな味わいで、
視覚だけでなく味覚でも涼しさを感じる事ができる、そんなスパイスです!


ご参加いただきました皆さん、ありがとうござました。
雨に降られることなく無事にご自宅までお帰りになることができましたでしょうか?
くれぐれもアレンジメントに水を足してあげるのを忘れずにお願いします。

次回は8月8日 水曜日 19時~21時  6500円
『エキゾチックリゾートな食卓』
暑い夏にピッタリな面白い形をした葉物を使って製作して頂く予定です。
お花のレッスンが初めてだという方にも安心してご参加頂ける内容になっています。

ご予約は、ミッテさんまで   052-753-6477

よろしくお願いいたします。

SOUS LE GUI 片桐恵美子
名古屋市千種区新池町2-8 エスポア東山1F


fleurs et plantes