sous le gui スゥルギ

facebookページへ Instagramへ

花のある食卓 10月 2013年10月13日

花のある食卓、10月はスペイン!
スペインにちなんでお花は情熱のブーケと題した赤バラのブーケ。
プロポーズのブーケです♡
中島のデモから始まり、皆さんそれぞれにバラを束ねます。
初めての方も、そうでない方も、今日はバラのブーケ。
みなさん、スパイラルで束ねました。
秋の訪れを感じる今日この頃。
赤を飾りたい・・・赤を選びたい。
そんな気分になってきました。
赤って、案外季節を選びます。
春には赤って・・・?
梅雨には?夏には?・・・と考えると、
しっくりくる、心に寄り添う赤を求める季節は秋から冬。
そんな赤が何だかとってもしっくりくる夜でした。
赤バラのラウンドまではみなさん同じでも、
その後のグロリオサ、ドラセナ、ブロンズリーフの合わせ方で雰囲気がいろいろ・・・。
お花のレッスンをしていて、楽しい瞬間です。
お楽しみのスペイン料理は、
・バレンシア風パエリア(山の幸を使った優しい味のパエリアでした)
・キノコのエスカベッチェ
・にんじんとオレンジのマリネ
・秋のサングリア
レッスンの後の松井さんのお料理は胃袋にしみます~。
美味しくいただきました♪
次回の花のある食卓は、
11月13日水曜日 19時~
トルコキキョウと、トルコのファラフェルサンドでお待ちしております。
ご予約承っておりますので、是非どうぞ!
来月も楽しみです。
スゥルギ 片桐恵美子


fleurs et plantes