sous le gui スゥルギ

facebookページへ Instagramへ

五感で楽しむ花のある食卓、3回目のテーマはエキゾチックリゾート!
個人的に海外旅行はヨーロッパかアジアのリゾートが大好きな私。
五感を楽しむの6回分のテーマを考える時も、8月はビビビっとすぐに決定。
夏の暑い時期には、暑い国の花が似合うのです。
そして、暑い国で生まれ育つ花たちは、日本の夏にもへこたれない。
今回使用した南国系の葉物や花は、
シンガポールやタイから輸入されてきたものがほとんど。
長旅の苦労を労いながら、また自生している姿を思い浮かべながらお花と向き合う。
気持ちはアジアリゾートへトリップ。
夏にピッタリです。

今回の食卓はこんな感じにまとまめました。
ブーケで使用した葉と同じ種類の葉物に生春巻き、
ピンチョスを乗せてコーディネート。
ご自宅でも簡単に取り入れられて、雰囲気もでるので、
エスニック料理を作るときには是非実践してみてほしいです。


ミッテさんのレッスンは夜なので、キャンドルがはえます。
こちらもリゾート気分が簡単に出せる演出なので、是非!
葉物をふんだんにしようした今回のブーケ。
まいたり曲げたりはったりホチキスしたり。
普段なかなか手に取る機会は少ないと思うのですが、
葉物はアイデア次第でさまざまな使い方があるので、楽しいアイテムでお勧めです。
皆さん、手がつりそう~なんて言いながら頑張って作り上げて頂きました。
葉物のおかげでボリューミーでスタイリッシュなブーケができました。


お楽しみのお食事タイム
メニューは
カボチャのレッドカレー・生春巻き・パパイヤと牛肉のピンチョス・モヒート
スパイシーでさっぱりで、本当においしい。
夏には体も暑い国の食事を欲しているのですね!
特に人気だったのは、ピンチョスのソース。
レシピを教えてもらって、おうちで作ってみますという方も。
五感で楽しむレッスンは、このお食事タイムがたまりません。

ご参加いただきました皆様、ありがとうございます。
ご自宅で飾ってみて、いかがでしょうか?
いくら持ちがいいお花だといえども、お世話をしてあげなければそうもいきません。
夏場のお花は特にお水替えをこまめにしていただいて、茎を切戻す。
それが大切です。

優しく愛情を持ってお世話をすると花や植物は気持ちに答えてくれるものですよ。
よろしくお願いいたします!

次回は、9月12日水曜日19時~『実りの秋を楽しむ食卓』
ご予約はミッテさんまで 052-753-6477
6500円です。 (詳細はスゥルギホームページ、レッスンをご覧ください。)
お花が好きで、食べることが大好きなみなさん!
お待ちしております。

SOUS LE GUI 片桐恵美子
名古屋市千種区新池町2-8 エスポア東山1F


fleurs et plantes