sous le gui スゥルギ

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『五感で楽しむ花のある食卓』
年内最後のレッスンはクリスマスリース&クリスマスディナー
昨日お集まりいただきましたみなさん、ありがとうございました。
無事にリース飾れましたでしょうか?


7回目となる昨日のレッスン。
何度かご参加いただいた方や、初めてお会いする方。
みなさん横1列に並んでいただいて、せーのでスタートです。
初めて作るという方がほとんどでしたが、
お花好きな皆様。
なんだか植物の触り方、見方をしっかりと理解されていて、
それぞれの植物の特徴を生かしながら作って頂けていたように思います。


ワイヤーで束ねていくスゥルギのリース作り。
単純なようで奥が深いと私は思っています。
5種類の針葉樹をあわせる順番。
針葉樹の可愛く見える向きを生かした配置。
実物のアクセントをどこで使おうか・・・。
リースのボリューム感はどうしよう・・・などなど。
その少しのさじ加減で、色々なニュアンスのリースになります。
同じ量の同じ花材でも
ワイルドにもなるし、柔らかくもなるし、きっちりにもなるんです。


植物の向きを見て、何をあわせようかと考えながら作っていく皆さん。
多くのことを語らずとも理解されていて、
それぞれ素敵なリースができました。


そして昨日の食卓はクリスマスディナー♡
メニューはローストビーフ・自然薯のポタージュ・ヨークシャープディング・
クリスマスサラダ・ホットスパイスワイン・キャロットケーキ。
食卓にお花がないとさみしいなと思い、
前日のレッスンで作った木の実のキャンドルアレンジを持っていきました。


お食事タイムにキャンドルをともしました。


長テーブルにみんなで座って、なんだかヨーロッパの家庭のよう。
キャンドルを灯した食卓は、クリスマスパーティーさながら。
明かりを落とし、キャンドルの暖かい光の中で頂くお食事。
いいものです。
MittEさんのお料理は、野菜がおいしい。
野菜にしっかり野菜の味があり、それに松井さんの味付け。
何料理とかの枠でなくて、
松井さんの味という感じで他では味わえないおいしさだと思います。
愛情込めて作られた有機野菜だからこそのありがたいおいしさです。


そして昨日はお土産が!(Sさんの分スゥルギでお預かりしていますよ~)
ジンジャークッキーと、おうちで楽しむホットワイン用のスパイスパック。
頂いたお料理がおうちでも再現できるように、レシピもついてきました!
美味しいものが大好きな女性には嬉しいサービスですよね!

前回のお食事でメニューにあった、
ホットジンジャーティーのレシピを教えて頂いた中島が
松井さんのレシピに忠実に作ったジンジャーシロップ。
上手にできたので、今回皆さんにふるまいました。
松井さんに味OKを頂けましたし、みなさんにもおいしーと言っていただけました。
残念ながら前回のレッスンでご一緒だったお客様は
今回参加されていなかったので、味比べとまではいきませんでしたが・・・。
レシピを頂いたみなさん、
是非スパイスでホットワインまたはホットオレンジジュース作ってみましょうね!
アルコールNGの中島はホットオレンジジュースを作ると張り切っていますよ!

6月~12月の期間限定で始めた『五感で楽しむ花のある食卓』
来年も開催していくことが決まっています!
詳細はまだ未定なのですが、
次回は2月13日水曜日19時~『バレンタイン♡』
次々回は3月13日水曜日19時~『ホワイトデー♡』が決定しています。
また来年お会いできることを楽しみにしていますね。

ではみなさん、リースを飾って素敵なクリスマスをお迎えくださいね~
半年間お付き合いいただきましてありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!

SOUS LE GUI 片桐恵美子
名古屋市千種区新池町2-8 エスポア東山1F


fleurs et plantes